Ещё пять «не полезных» продуктов, признаны полезными при умеренном потреблении

Диетологи внесли коррективы в свои рекомендации для людей, борющихся с лишним весом или находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Так пять ранее полностью запрещённых продуктов теперь им разрешается употреблять, но, правда, в умеренных количествах.

Сливочное масло

masloМы не предлагаем вам на него усиленно налегать, но, по мнению экспертов, природные насыщенные жиры, находящиеся  в масле, на самом деле могут быть полезны, и их можно включить в свой рацион в умеренных количествах. По сравнению с ними, искусственные гидрогенизированные жиры, из которых состоит маргарин, являются реальной угрозой для здоровья.

Сыр

piece of cheeseТак же как и сливочное масло, сыр является высококалорийным продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров. Но он богат питательными веществами: кальцием, витаминами А и В12, рибофлавином, цинком и фосфором. Он содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая по результатам с последних исследований, относится к хорошим жирам. Было установлено, что эта жирная кислота, найденная в молочных продуктах, способствует профилактике рака.

Шоколадное молоко

shokoladnoye-molokoЭтот напиток довольно популярен в некоторых западных странах и является смесью шоколада и цельного молока – нечто вроде холодного какао. Диетологи, ранее исключавшие его из списка полезных продуктов, теперь заявляют, что шоколадное молоко – это хороший напиток для восстановления после тренировки, так как он имеет идеальное соотношение белков и углеводов (3:1). Он пополняет запас биодоступного кальция, полезного для костей, и натрия, восстанавливающего электролитный баланс в организме.

Кофе

Coffee cup

Выяснилось, что он не только улучшает концентрацию и выносливость, но и помогает предотвратить такие заболевания, как диабет и болезнь Альцгеймера. Только не превышайте уровень 3-5 чашек в день, поскольку это может иметь некоторые побочные эффекты в виде повышенной нервозности и бессонницы.

Бананы

bananНесмотря на высокую калорийность пара бананов в день совсем не повредят вам, даже  когда вы пытаетесь скинуть лишние килограммы. Этот фрукт богат калием, природными антиоксидантами, витамином С и полезными пищевыми волокнами, что делает любую диету более сбалансированной. Кроме того, после съедения банана отмечается выброс допамина – нейромедиатора, способствующего подъёму настроения.

Эти пять продуктов  пополнили список других, недавно «реабилитированных»:

Яйца

eggs01В прошлом веке, как только холестерин заподозрили во всех тяжких грехах, продукты с его содержанием, в том числе и яйца, были отнесены к вредным и опасным. Теперь, когда стало известно про «плохой» и «хороший» холестерин, всё больше учёных заявляют о том, что уровень плохого холестерина в крови человека не связан напрямую с количеством съеденного.

Диетологи утверждают, что яйца очень полезны, и они не способствуют, а наоборот препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний и рака из-за большого содержания антиоксидантов и целой гаммы других полезных веществ, обнаруженных в них. Последние исследования выявили, что регулярное, но умеренное потребление яиц может помочь снизить кровяное давление.

Орехи

oreh01

Как только научились исследовать калорийность продуктов, решили, что от орехов можно потолстеть – они же очень калорийны. Сегодня всем понятно, что от любого продукта можно набрать вес, если не знать меры. Орехи в небольшом количестве помогают поддерживать оптимальный вес. В орехах, особенно в грецких, содержится большое количество незаменимых полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые связаны со снижением уровня холестерина и, соответственно, риска инфаркта и инсульта.

Шоколад

ChocolateСовсем недавно думали, что это – сладкий наркотик и, значит, точно вредный. Ныне считается, что тёмный шоколад, с содержанием какао выше 65% полезен. Он содержит биофлавоноиды – полезные соединения, которые уменьшают риски возникновения сердечнососудистых заболеваний. Выяснилось, что шоколад помогает понизить уровень стресса, так как способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Картофель

kartofel2Казалось бы, много углеводов – значит, от него можно пополнеть. А вот и нет! Конечно, если речь идёт не о жареном на сковородке или во фритюре, а только о варёном или печёном картофеле. Новые исследования говорят о том, что такой картофель, если, опять же, его есть в разумных количествах, не ведёт к повышению веса, так как совсем не содержит жира и богат клетчаткой, препятствующей усвоению  углеводов. Кроме того, доказано, что картофель «синеглазка» помогает контролировать кровяное давление у гипертоников.

0
  Похожие записи
  • No related posts found.

Добавить комментарий