Антиоксиданты под сомнением

Антиоксиданты стимулируют развитие раковых клеток

cancer-cells1Исследование, проведённое на мышах, говорит о том, что больные раком лёгких, а так же люди, находящиеся в данной группе риска, должны избегать приёма добавок в которых есть антиоксиданты. Курильщики и другие люди с высоким риском развития рака лёгких могут ухудшить состояние своего здоровья, если они принимают добавки, в которых активные антиоксиданты присутствуют даже в микроскопических кличествах — таковы результаты недавнего исследования, проведённого на грызунах. Оказалось, что антиоксиданты ускоряют развитие рака путём замыкания одной из ключевых иммунных реакций организма на злокачественные клетки, сообщают исследователи из Швеции.

В декабрьском номере журнала Science Translational Medicine они пишут, — «Обычные дозы витамина Е и даже небольшие доза ацетилцистеина привели к ускорению роста опухолей у мышей с раком лёгких на ранней стадии». «Мы обнаружили, что антиоксиданты вызвали трёхкратное увеличение числа метастазов и сделали поведение опухолей более агрессивным», сказал руководитель группы доктор Мартин Берго (Martin Bergo) на пресс-конференции по результатам исследования.  Антиоксиданты ускорили смерть мышей в среднем в два раза, и нами было доказано, сила этого эффекта зависит от дозы. Если мы давали небольшую дозу этих средств, опухоли росли медленнее. Если мы повышали дозу — опухоли росли гораздо быстрее».

Берго, содиректор Центра исследования рака Сальгренска (Sahlgrenska Cancer Center) при университете Гётеборга, заявил, что полученные выводы вызываю сильную озабоченность особенно в отношении ацетилцистеина, который  является популярным муколитиком (например — АЦЦ) и используется для улучшения дыхания у пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). А большинство людей, страдающих ХОБЛ, находятся в группе риска, так как являются действующими или бывшими курильщиками.

Антиоксиданты, по идее, должны защищать организм от болезней, препятствуя повреждению клеток, со стороны молекул, называемых свободными радикалами. «Эти радикалы могут повредить почти всё внутри клетки, в том числе ДНК, а повреждение ДНК может привести к раку. Но эта «защита» имеет неприятные последствия для людей, которые уже имеют раковые или предраковые клетки», сказал Берго.

Когда организм обнаруживает повреждения ДНК внутри клеток, которые могут привести к раку, он синтезирует и выпускает в кровь белок р53, который играет ключевую в подавлении опухоли.

В лабораторных исследованиях на мышах и на человеческих раковых клетках, шведские исследователи обнаружили, что антиоксиданты подавляют выработку p53 посредством купирования повреждённых участков ДНК.

«За счёт сокрытия некоторых повреждений ДНК, антиоксиданты, на самом деле, помогает раковым клеткам избежать обнаружения и уничтожения», говорил на пресс-конференции соавтор исследования Пер Линдаль, профессор биохимии и клеточной биологии в Университете Гетеборга

«Результаты показывают, что люди, имеющие небольшие недиагностированные опухоли в лёгких должны избегать принятия дополнительных антиоксидантов», делается вывод в исследовании. «Если у вас есть рак лёгких, или если у вас есть повышенный риск развития рака лёгких, то приём дополнительных антиоксидантов для Вас будет вреден, так как может ускорить рост опухоли», заключает Берго.

В то время как исследования на животных очень полезны, они

martin-bergo не с точностью 100% отражают аналогичные последствия у людей.

Тем не менее, «Это не первое исследование, которое показывает, что антиоксиданты вредны для больных раком», заявил Питер Кэмпбелл, директор Опухолевого депозитария при Американском раковом обществе. (Peter Campbell, Tumor Repository at the American Cancer Society).

Исследования на людях, проведённые ещё в 80-х и 90-х годах прошлого века, обнаружили, что антиоксиданты бета-каротин, витамин А и витамин Е значительно увеличивали заболеваемость раком лёгких у курильщиков, сказал он.

«Это исследование не было для нас громом среди ясного неба», сказал Кэмпбелл. «Наблюдая за нашими пациентами, мы уже предполагали, что некоторые из этих препаратов могут иметь неприятные последствия для раковых больных. Это здорово, что теперь появилось лабораторное доказательство, подтверждающее наши опасения».

«Тело человека постоянно синтезирует свои собственные антиоксиданты, но кроме этого, оно может использовать дополнительные антиоксиданты, получаемые из пищи, которые легко усваиваются», говорит Кэмпбелл. «Принимая эти антиоксидантные добавки, люди могут просто убить присущую организму способность самому бороться с раком и другими болезнями».

«Индустрия БАДов проделала очень большую работу по своей маркетинговой раскрутке. Теперь люди уверены, что если мы возьмём какие-то молекулы, которые обычно находятся в некоторых полезных пищевых продуктах, синтезируем их и будем есть как можно больше – тем самым мы кардинально улучшим своё здоровье», сказал Кэмпбелл. «Наш организм обладает очень сложным и изощрённым механизмом, который улавливает малейшие сигналы, а затем отыскивает и уничтожает предраковые клетки. Если происходит сбой в этой системе, то предраковые клетки переходят в раковые и начинают бесконтрольно размножаться».

Тем не менее, шведские исследователи не стали утверждать, что никому больше не стоит принимать антиоксиданты. «Если бы Вы были моим пациентом с раком лёгких, я бы не рекомендовал Вам принимать аптечные антиоксиданты», говорит Берго. «Буду ли я рекомендовать то же самое другим людям? Конечно нет!»

 

0
  Похожие записи

Добавить комментарий