Ешьте рыбу на здоровье

 Недавнее исследование, проведённое в Университете Восточной Финляндии, показало, что употребление жирных сортов рыбы может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как хороший холестерин.  

Потребление рыбы уже давно считается полезным для здоровья, и люди с более высоким уровнем ЛПВП, как правило, реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Механизмы воздействия Омега-3 полиненасыщенных жиров и других питательные веществ, содержащихся в рыбе, на биохимические процессы в организме человека, пока полностью не изучены. Недавно стало известно, что частицы хорошего холестерина, в отличие от плохого – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), не прилипают к внутренним стенкам кровеносных сосудов.

«Новое исследование, – сообщается в пресс-релизе университета, – выявило, что употребление жирных пород рыбы северных морей увеличивает количество не просто хорошего холестерина в крови, а именно крупных частиц ЛПВП. Последние, в свою очередь, действуют как  скребок, счищая отложения ЛПНП со стенок артерий и, следовательно, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний, что непосредственно влияет на долголетие человека.

В исследовании участвовали 131 человек среднего возраста; все они входили в группу риска по сосудистым заболеваниям. У них были обнаружены метаболический синдром (синдром резистентности к инсулину), нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, гипертензия или повышенный уровень холестерина в крови. Участникам исследования было предложено записывать всё, что они ели, а их образцы крови периодически проверялись.

В результате учёные выявили значительное увеличение числа крупных частиц ЛПВП у тех лиц, которые ели рыбу не менее трёх раз в неделю. Причём, это были преимущественно блюда из жирных морских пород, таких как лосось, форель, сельдь, ряпушка и другие.

«Люди не должны обманывать себя, думая, что если уровень холестерина у них хороший, то нет необходимости думать о диете. Нет, всё не так просто. Полезные растительные жиры и рыба являются предпочтительными для употребления. Такая диета помогает поддерживать уровень липидов в норме и, тем самым, избегать тромбоза, инфаркта или инсульта», – сказала Мария Ланкинен (Maria Lankinen), руководитель исследовательской группы.

Кроме того, недавно учёные из Японского института здравоохранения и питания выяснили, что красная рыба особенно полезна, так как способствует продлению жизни и поддержанию молодости мозга.

erd-fish

Исследовав рацион японских долгожителей, они обнаружили, что люди, постоянно употребляющие в пищу красную рыбу, живут дольше и болеют меньше. Собранная ими по Японии статистика показала, что здоровье у тех пенсионеров, которые регулярно ели красную рыбу, на 40% лучше, чем у тех, кто рыбу ел мало или не ел вообще. А уровень старческого слабоумия у пожилых приверженцев рыбной диеты был на порядок ниже. Выходит долголетие вполне достижимо.

Учёные выяснили, что кроме полезных жирных кислот Омега-3 положительное влияние на мышцы и сосуды человека оказывает особый белок, содержащийся в красной рыбе. Комплексное воздействие этих двух факторов, по-видимому, и объясняет благотворное влияние красной рыбы на организм человека, а особенно головной мозг.

Регулярное употребление красной рыбы – это отличная профилактика атеросклероза и защита от сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, инфаркта, инсульта, аритмии, а также возрастных изменений в работе головного мозга (деменции).

Но теперь о грустном… Вся красная рыба, продаваемая в Японии – дикая, выловленная в море. В России, особенно в европейской части, почти весь лосось идёт с рыборазводных ферм, в основном норвежских.

Казалось бы, лосось, выращенный в море, в огороженных сеткой садках, по идее должен быть таким же полезным, как и выловленный рядом за сеткой, но это не так.

Проблема в том, что, стремясь удешевить производство, лососёвые фермы используют дешёвые корма, антибиотики, стимуляторы роста и красители для придания рыбе того самого приятного красноватого цвета. Цвет мяса дикого лосося обусловлен цветом поедаемого им розового криля – его основной природной пищи. Поэтому на фермах в рыбий корм добавляют пищевой краситель кантаксантин (Е161g) для придания приятного красноватого цвета продукту. Без этого красителя мясо норвежской форели и сёмги было бы заурядно серым.

Журнал «Science» недавно опубликовал результаты большого исследования на тему безопасного потребления рыбы. Исследование было проведено по стандартам Агентства по защите окружающей среды США. Основной вывод таков: употреблять в пищу выращенный на фермах лосось чаще одного раза в месяц не рекомендуется. Более частое его потребление увеличивает риск заболевания раком. Отмечается, что культивируемый лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий.

Итак если долголетие ваша цель:

Налегайте на жирную рыбу выловленную в северных морях. Конечно, несолёную. Это палтус, сельдь (сардина, сардинелла), скумбрия (макрель), сайра

Ищите в магазинах наш дальневосточный лосось (кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка, кумжа, голец) – он весь дикий. Правда, он не такой жирный, как фермерский норвежский.

Стоит обратить внимание на консервы. Отечественные консервы делают только из дикой рыбы.  После термической обработки все рыбные косточки в консервах становятся мягкими и съедобными. А это полезный и биодоступный кальций и магний для нашего скелета. Найдите производителя хороших консервов с низким содержанием соли (и поделитесь названиями с нами).

Не забываем про рыбий жир, который доступен в аптеках —  в нём почти вся польза, что есть в рыбе. Оптимальная доза приёма — 2 грамма в день. Если противно пить из ложечки — покупем в капсулах. Между прочим, в США главный орган контроля за пищевыми продуктами и лекарственными средствами FDA (Food and Drug Administration) недавно перенёс рыбий жир из разряда БАДов в разряд лекарственных средств. Так была оценена сила его воздействия на организм человека. Поэтому у него есть противопоказания, правда, из существенных — это, пожалуй, заболевания почек.

Норвежскую сёмгу и форель тоже можно периодически есть – всё равно она полезнее мяса

0
  Похожие записи
  • No related posts found.

Добавить комментарий