Сладкая газировка взрывает мозг

Сладкая газировка угрожает нашему мозгу…

Казалось бы: какая связь между употреблением сладкой газировкой и структурой головного мозга? Понятно, когда речь идёт о фигуре, но при чём здесь мозг? Однако, совсем недавно австралийские учёные пришли к неутешительному для многих выводу: Регулярное потребление сладких газированных напитков может стать причиной серьёзных изменений в этом довольно важном для кого-то «органе». Исследование показало, что долгосрочное потребление сладкой газировки может вести к отклонениям в поведении и изменениям в белковой структуре головного мозга. Исследования было проведено на крысах, но австралийские учёные заявляют, что излишнее потребление сахара может иметь аналогичные последствия и для человеческого здоровья. Причём не только физического, но и умственного. Исследователь Джейн Франклин, аспирантка Университета Маккуори (Macquarie University) в Сиднее говорит: «В большинстве стран мира сегодня наблюдается тревожный рост потребления сахара, в основном в виде подслащённых газированных напитков. Для многих людей эти напитки представляют собой значительную часть ежедневного источника калорий». «Наши исследования показывают, что долгосрочное потребление сладкой газировки вместо воды может привести к хроническим изменениям в поведении и глубоким изменениям в биохимии мозга». Подобные изменения отмечаются при раке мозга и болезни Альцгеймера.

Если хотите пить — пейте воду. Это гораздо полезней. Сладкая газировка должна употребляться очень ограниченно.


 Это новое предупреждение звучит ещё одной нотой на фоне растущей обеспокоенности о последствиях для здоровья сладких безалкогольных напитков, потребление которых растёт в мире день ото дня.

Инфаркт, диабет, лишний вес, хрупкость костей, рак поджелудочной и предстательной железы, атрофия мышц и паралич – было замечено, что все эти заболевания в большей или меньшей степени связаны с излишним употреблением сахара. А сладкая газировка содержит очень много сахара


Rat eating fast foodВ течение нескольких месяцев Джейн Франклин изучала крыс, которые пили сладкую воду и сравнивала их с сородичами, которых поили обычной водой. Содержание сахарозы в подслащённой воде, было примерно такое же, как и в большинстве безалкогольных напитков. Крысы на сладкой воде изменили характер поведения – стали гиперактивными. Экспертиза ткани, взятой только из одной части их головного мозга показала изменения в уровнях почти 300 различных белков. На ежегодной конференции Нейробиологического Общества она сказала: «Существует большой объем исследований, в которых рассматривались последствия высоко-сахарозной диеты для сердечно-сосудистой системы, ожирения и развития сахарного диабета, однако, пока мало было известно о её влиянии на функции клеток головного мозга и о последствиях для психического здоровья человека». Г-жа Франклин отметила: «Безалкогольные напитки должны быть редким лакомством, а не основным источником калорий. Особенно опасно их частое употребление в детском возрасте, когда sahar-v-kolah_dlпроисходит формирования пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь». «Я думаю, что мы можем теперь сказать, что если вы пьёте слишком много газировки, это может повлиять не только на вашу талию, но и на ваш мозг. Так что подумайте, прежде чем пить». Ранее летом 2013 года, Европейский конгресс по борьбе с ожирением обвинил пищевую промышленность в разработке ими плана нацеленного на введение в заблуждение потребителей и правительств, с целью заставить их поверить, что сладкая газировка вполне безопасна или даже полезна. Европейские специалисты по ожирению привели доказательства того, в некоторых «исследованиях», финансируемых производителями напитков, делается вывод, что сладкие напитки не играют важную роль в ожирении — хотя независимый анализ аналогичных данных говорит об обратном.

0
  Похожие записи

Добавить комментарий