Йогурт и кефир от диабета

Кефир, йогурт и все остальные «живые» кисломолочные продукты – отличное профилактическое средство от сахарного диабета. Их регулярное употребление как минимум на 24% снижает вероятность развития этого возрастного заболевания. – Исследование

Людям, которые хотели бы избежать или отсрочить заболевание сахарным диабетом второго типа, похоже, надо срочно увеличить потребление кефира и йогурта, – сообщает новое исследование британских учёных.

Согласно его результатам, те, кто едят несладкий йогурт или пьют кефир, могут уменьшить риск развития диабета на 24% по сравнению с теми, кто совсем не употребляют данные продукты.

«Наше исследование показало, что йогурт должен быть неотъемлемой частью здоровой диеты», – говорит ведущий исследователь доктор Нита Форухи (Nita Forouhi), руководитель группы Питания и эпидемиологии при Совете медицинских исследований Кембриджского Университета.

«И хотя в данном исследовании мы напрямую не рассматривали жирность йогурта и других кисломолочных продуктов, всё же мы можем утверждать, что продукты с низким содержанием жира более полезны», – отметила доктор Форухи.

«Давно известно, что положительное воздействие молочных продуктов на организм обусловлено высоким содержанием кальция и магния в биодоступной форме, а также наличием полезных жирных кислот», – сказала Форухи. – «Кроме того, «живые» кисломолочные продукты, подобные йогурту, обладают дополнительными преимуществами из-за наличия витамина К и живых пробиотических бактерий. Новое исследование в очередной раз доказало наличие причинно-следственной связи между употреблением или неупотреблением определённых продуктов и ускорением или торможением развития различных заболеваний. Оно также продемонстрировало важность изучения отдельных продуктовых подгрупп для определения их взаимосвязи с некоторыми заболеваниями».

Многие проводившиеся ранее исследования изучали пользу употребления молочных продуктов вообще, в то время как данное исследование было нацелено на изучение влияния конкретного типа молочных продуктов на развитие диабета.

Для своих целей Форухи и её коллеги собрали данные о 4255 мужчин и женщин за 11 лет. В группу вошли 753 человека, у которых был диагностирован диабет второго типа, и 3502 случайно выбранных людей. Результаты исследования, профинансированного Кембриджским Университетом, были опубликованы 5 февраля 2014 года в журнале «Диабетология» (diabetologia-journal.org).

Наблюдая за участниками исследования, учёные обнаружили, что употребление кисломолочных продуктов даже с высоким содержанием жира снижает риск развития диабета. Общая калорийность пищи, образ жизни, уровень образования, степень ожирения и другие разнообразные факторы и привычки были нивелированы.

Существенным оказалось количество употребляемых обезжиренных кисломолочных продуктов. У тех, кто ел их, риск прогрессирования диабета снизился на 24 процента. Когда исследователи попытались выяснить пользу каждого из продуктов в отдельности, они обнаружили, что йогурт снижал риск развития диабета на целых 28 процентов! Снижение риска было отмечено даже у людей, которые съедали всего 4-5 стандартных 125-граммовых стаканчиков несладкого обезжиренного йогурта в неделю. А если заменить вредные снеки вроде чипсов на йогурт, то это ещё больше сократит риск развития диабета 2 типа, отметили английские учёные.

По словам Саманты Хеллер (Samantha Heller), старшего клинического диетолога в медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center), исследование в очередной раз подтвердило, что молочные продукты с низким содержанием жира снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. «Мы убедились, что микрофлора кишечника влияет на развитие сахарного диабета второго типа и возникновение некоторых других воспалительных заболеваний в организме», – сказала она.

Kefi ot diabeta

Кефир от дибета

«Несомненно, йогурт и кефир от сахарного диабета — хорошая идея. но, к сожалению, это не является решением проблемы», – заметила диетолог Хеллер. – «Главным фактором риска для развития диабета 2 типа является избыточный вес», – говорит она. – «Регулярные физические упражнения, увеличение доли растительных продуктов в рационе, снижение массы тела и поддержание нормального веса, помогут куда больше в предотвращении диабета».

В настоящее время учёные изучают последствия от употребления других ферментированных продуктов для предотвращения сахарного диабета 2 типа. Многие ферментированные продукты (продукты брожения) содержат активные пробиотические культуры, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. И это не только жидкие кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка, мацони, но и, к примеру, свежий творог, квашеная капуста, кимчи (корейская острая квашеная капуста), мисо и темпе (продукты из сои).

кефир от диабета

0
  Похожие записи

Добавить комментарий