Есть меньше = жить дольше? Ограничение калорийности рациона питания доказанно продлевает жизнь у приматов

Апрельский 2014 г. выпуск журнала NatureCommunications опубликовал результат 25-летнего исследования, проведённого командой учёных из Университете Висконсин-Мэдисон, которое подтверждает положительный эффект от ограничения калорийности диеты у макак-резусов. Ранее другими исследователями было доказано, что умеренное голодание способно увеличить продолжительность жизни у многих видов существ — от дрожжей до мышей. Но макаки — это приматы, то есть наши ближайшие родственники, и вот теперь доказано, что этот эффект распространяется и на них: они также живут дольше и болеют меньше при ограничении рациона питания.

Ричард хулиган

Ричард Вайндрук

Этот многолетний эксперимент, целью которого было выяснить способно ли ограничение калорий продлить жизнь приматов начался в 1989 году. Суть эксперимента была довольно проста. До достижения зрелого возраста макак кормили без ограничения, сколько они хотели. По достижении обезьянками зрелого возраста – в районе от 7 до 14 лет (что соответствует 30-40 летнему возрасту у людей), группу из 76 приматов разделили пополам. Первые (контрольная группа) продолжали питаться так же, как и прежде – без ограничения. В то время как вторым (экспериментальная группа), калорийность рациона была снижена на 30%. Причём речь идёт о снижении количества калорий, а не разнообразии рациона, поэтому подопытные животные из экспериментальной группы продолжали получать необходимое количество витаминов и питательные вещества.

Недавно учёные подвели итоги 25-летнего исследования. Они таковы:

Обезьяны контрольной группы, которые ели сколько хотели, выявили общую смертность на 78% выше, причём риск смерти от возрастных заболеваний (диабет, инфаркт, инсульт, заболеваний головного мозга, онкология) у них был в среднем троекратно выше по сравнению с получателями низкокалорийной диеты, которые жили дольше и болели меньше.

Kанто, 26 лет, ограниченный рацион. Хотя средняя продолжительность жизни лабораторных макак-резусов не превышает 27 лет, престарелый Канто выглядит моложе своего возраста. У него приличный мех, эластичная кожу, хорошая осанка, он уверенно передвигается. Его анализ крови соответствует его внешнему виду.

Kанто, 26 лет, ограниченный рацион.
Канто выглядит моложе своего возраста. У него приличный мех, эластичная кожу, хорошая осанка, он уверенно передвигается. Его анализ крови соответствует его внешнему виду.

«Мы считаем, что наше исследование имеет важное значение, поскольку оно показывает, что биологические процессы, происходящие при ограничении калорий у низших организмов – дрожжей, червей, мух, грызунов, похоже могут быть перенесены и на приматов – наших ближайших родственников», прокомментировал руководитель исследование Ричард Вайндрук (Richard Weindruch).

Оуэн, 26 лет, обычный рацион Состояние его здоровья значительно хуже. Его кожа дряблая, большие её участки облысели. Движенья неуверенные и скованные, так как суставы поражены артритом. В его крови повышены уровни глюкозы и триглицеридов, что говорит о его общем нездоровье.

Оуэн, 26 лет, обычный рацион.
Состояние его здоровья значительно хуже. Его кожа дряблая, большие её участки облысели. Движенья неуверенные и скованные, так как суставы поражены артритом. В его крови повышены уровни глюкозы и триглицеридов, что говорит о его общем нездоровье.

«Мы считаем, что у нас есть реальная возможность подробно изучить механизм действия этих процессов с целью создания новых лекарств или лечебных методик для борьбы с возрастными заболеваниями и продления жизни человека».

Ограничение калорийности рациона питания вызывает существенное перепрограммирование всего метаболизма, который начинает более эффективно регулировать энергетические процессы внутри клетки и поддерживает способность клеток реагировать на изменения в окружающей среде по мере старения организма. Тем самым сокращение калорий способно задержать развитие возрастных болезней и продлить жизнь.

 

 

 

 

 

Вот какие «бонусы» получили те макаки, что ели поменьше:

  • Меньшая масса тела;
  • Снижение темпа потери муcкульной маcсы с возрастом, (он обычно ускоряется при старении);
  • Почти полное отсутствие диабета;
  • Снижение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • Сохранение функций мозга за счёт снижения атрофии серого вещества;

Даже внешне они выглядят гораздо моложе, чем их плотно кушающие соседи по клеткам. Посмотрите сами: ниже на фото «старички» макаки одно возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От себя хочется добавить, что снижение потребляемых калорий на 30% – это отнюдь не полуголодное существование. Достаточно просто максимально ограничить самые энергонасыщенные и одновременно самые вредные компоненты нашего обычного рациона – сладкое, жирное и мучное, которые,

Хотите выглядеть как Канто, а не как Оуэн в старости? — Следите за содержимым своей тарелки пока не поздно!

aging-arms-dolgolife

0
  Похожие записи
  • No related posts found.

Добавить комментарий