Пища для мозга: Исследование

Здоровое питание в среднем возрасте снижает риски умственных нарушений в пожилом возрасте.

Университет Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) опубликовал очередное исследование, доказывающее, что пища, которую мы едим, влияет не только на наше тело, но и на наш мозг.

Исследование, проведённое магистром медицинских наук Марьо Эскелинен (Marjo Eskelinen), показывает, что здоровая диета в среднем возрасте, содержащая в изобилии овощи, фрукты, ягоды и рыбу, может эффективно снизить риски нарушения памяти в пожилом возрасте. Между тем, неправильное питание с большим количеством насыщенных жиров значительно увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Медики обследовали 2000 случайно выбранных людей, которым было по 50 лет в 1972, 1977, 1982 и 1987 годах. Информация об их пищевых привычках была получена путём анкетирования во время медицинских осмотров.

Повторное освидетельствование было проведено в 1998 году. Его прошли 1500 доживших до этого срока людей. Их возраст составлял уже от 65 до 79 лет.

В результате обнаружилось, что у тех людей, которые ели здоровую пищу, риск развития деменции был на 88%, а риск болезни Альцгеймера на 91% ниже по сравнению с теми, чей рацион был наименее здоровым (то есть практически в 2 раза!).

Исследование также выявило, что диета с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина С, витамина В12 и фолиевой кислоты помогает улучшить память, в то время как пища, содержащая много насыщенных жирных кислот и холестерин, увеличивает риск развития нарушений памяти.

Что интересно: исследование показало, что кофе может предотвратить расстройства памяти. Люди, которые в среднем возрасте пили от 3 до 5 чашек кофе в день, имели риск развития старческого слабоумия, ниже, чем те, кто пил менее 3 чашек кофе в день.

М.Эскелинен отметила, что изменения в мозге, ведущие к возникновению болезни Альцгеймера, скорее всего, начинаются за десятилетия до начала заболевания.

«Наше исследование подтверждает гипотезу, что здоровый рацион питания полезен не только для здоровья тела, но и для здоровья мозга», – сказала Эскелинен. – «Он также помогает уберечься от ухудшения памяти в старости».

Докторская диссертация под названием Марьо Эскелинен «Влияние рациона питания в среднем возрасте на когнитивные способности в пожилом возрасте» была защищена в Университете Восточной Финляндии 7 марта 2014 года

dissertacia

Пища для мозга

0
  Похожие записи
  • No related posts found.

Добавить комментарий