Забывание – не случайный, активно регулируемый процесс

Figure7

Участие белков ADD-1 и MSI-1 в процессе запоминания и забывания

Для того чтобы нормально функционировать, человеческий мозг должен уметь не только хранить информацию, но и забывать. Посредством забывания удаляется ненужная информация, а нервная система сохраняет свою пластичность. Нарушение этого процесса может привести к серьёзным психическим нарушениям. Учёные из швейцарского Базеля обнаружили молекулярный механизм, активно регулирующий процесс забывания. Известный научный журнал Cell опубликовал результаты их исследований.

Мозг человека построен таким образом, что постоянно в нём хранится только необходимая информация – остальное со временем забывается. Тем не менее, до сих пор не было ясно, является ли процесс стирания информации активным или пассивным. Несколько лет назад учёные из Базельского университета создали научную группу из специалистов по молекулярной и когнитивной нейробиологии для изучения этой проблемы. И недавно они обнаружили молекулу, которая является активным регулятором процесса забывания. Это белок Musashi (MSI-1), отвечающий за структуру и характер функционирования синаптических соединений в головном мозге, в которых информация передаётся от одного нейрона к другому.

Учёные Аттила Штетак (Attila Stetak) и Нильс Хаджизелимович (Nils Hadziselimovic) изучали способности к обучению генетически модифицированных круглых червей – нематод C. elegans, лишённых белка Мusashi. Эксперименты сначала выявили, что черви, лишённые этого белка, продемонстрировали те же навыки обучения (запоминания), как и их немодифицированные собратья. На второй, более длительной стадии эксперимента, учёные обнаружили, что черви-мутанты могли запоминать полученную информацию гораздо лучше. Другими словами, генетически модифицированные черви, лишённые белка MSI-1, были менее забывчивы.

Дальнейшие эксперименты выявили, что этот белок подавляет синтез молекул, ответственных за стабилизацию синаптических связей. Исследователи выявили два параллельно действующих механизма: с одной стороны, белок Adducin (ADD-1) стимулирует рост синапсов и, следовательно, помогает сохранить информацию, с другой стороны, Musashi (MSI-1) активно стабилизирует, то есть тормозит деятельность этих синапсов и, тем самым, облегчает утрату запомненной информации. Следовательно, именно баланс между этими двумя белками и является основополагающим в процессе сохранения и утраты воспоминаний.

 

А теперь, секундочку вашего внимания….

Таким образом, забывание, равно как и запоминание, не пассивный, а активный процесс. Информация не просто улетучивается из головы – организм тратит усилия на то, чтобы стереть ту её часть, которую считает излишней. Нарушение этого процесса может привести к психическим расстройствам. Белок Musashi (MSI-1) может найти применение для разработки лекарств для предотвращения паталогической потери памяти, которая возникает при таких заболеваниях, как деменция или болезнь Альцгеймера. Дальнейшие исследования по поводу терапевтических возможностей этого открытия ещё предстоят.

От себя лишь добавим, что всё же не совсем понятно, почему иногда бывает, что люди вдруг вспоминают то, что давно уже забыли. Например, под воздействием гипноза. Быть может, процесс запоминания-забывания сложнее, чем он видится учёным, и наши воспоминания не стираются полностью, а переносятся из «оперативной памяти» в труднодоступный «архив»?

0
  Похожие записи
  • No related posts found.

Добавить комментарий